Планируется к 2025

Благоустройство общественной территории в с. Старая Ладога

Кураторы

Дарья Боброва
Санкт-Петербург

Команда

Екатерина Пестрякова
Санкт-Петербург
Камилла Сахапова
Санкт-Петербург
Валерия Смирнова
Санкт-Петербург
Адрес
Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, Олегов курган
Кадастровый номер
60.011957 32.301371
Срок реализации
Планируется к 2025
Благоустройство общественной территории в селе Старая Ладога, Ленинградской области (курган Вещего Олега)

1.Площадка:

На северной окраине Старой Ладоги, на высоком берегу Волхова, в урочище Сопки возвышается группа курганов, самый большой из которых именуется курганом Вещего Олега. Курган имеет статус объекта культурного наследия. Многие посетители воспринимают этот объект как смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на Старую Ладогу.

Территория находится в границах: северная – земли сельхозназначения, обрабатываемые АО «Волховское»; восточная – крутой берег реки Волхов, с южной стороны густые заросли кустарника и лиственных деревьев, с западной – автодорога Зуево–Новая Ладога.

2. Историческая справка и особенности территории:

Село Старая Ладога (в 125 км к  востоку от Санкт-Петербурга в месте впадения речки Ладожки в Волхов) можно считать древнейшей официально известной «столицей» Древней Руси. Именно отсюда начал свое правление князь Рюрик и только позднее он перебрался в Новгород и далее — в Киев. Решение выбрать Ладогу своим опорным пунктом было неслучайным, ведь город находился на пересечении торговых путей, включая знаменитый «из варяг в греки» ,он  был крупнейшим местом торга на севере.

“Ладожские могильные холмы” VIII-X вв. - сопки особо примечательны. Наиболее впечатляющие сохранились в урочище Сопки, на левом берегу Волхова, за церковью Рождества Иоанна Предтечи и протекавшим здесь ручьем Стрековец (ныне пересох). В центре этого урочища - большой холм высотой около 10 м. Его считают местом погребения Олега Вещего - объединителя северной и южной Руси. Летописцы точно не знали обстоятельств конца жизни этого князя. По одной версии, Олег "идет к Новгороду и оттуда в Ладогу(...) есть могила его в Ладозе". По другой, он умер и был погребен в Киеве на горе Щековице. Северная версия признана более правдоподобной. Ладога была, очевидно, связана с именем Олега. В поисках его останков в Старой Ладоге в 1820г. десять человек в течение девяти дней колодцем раскапывали уже поврежденную ранее так называемую "сопку Олега", пока не дошли до ее основания. Находки оказались более чем скромными: сожженные кости, нечто похожее на задвижку замка, еловые, сосновые, ольховые угли, наконец, двушипный  железный дротик длиной около 34 см. По этим находкам трудно сказать что-либо определенное о погребении, однако и опровержение словам северного летописца здесь, пожалуй, нет.

О кургане Вещего Олега ходит множество легенд: и то, что он соединен со староладожскими пещерами, и что тайный ход от него ведет в Ладожскую крепость и монастыри. Некоторые ощущают здесь «место силы».

Старая Ладога стоит на берегу Волхова, на перекрестии нескольких торговых путей. Через неё шли пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», а также путь из Швеции через Приладожье в Приуралье. Территория вокруг Старой Ладоги была освоена еще в IV-II тыс. до н.э., в эпоху неолита и раннего металла. Жизнь здесь не замирала никогда. С первых веков нашей эры в этих краях селились финно-угры, затем балты, славяне, скандинавы. Так, в Любшанской крепости, расположенной на другом берегу Волхова почти напротив Старой Ладоги, были обнаружены следы чудских насельников III-IV веков (датировка по радиоуглеродному анализу, а также отдельным находкам эпохи раннего железного века).

Место это действительно необычное. С высокого кургана открывается величественный вид на окрестности: Старую Ладогу, поля вокруг и кромку леса на горизонте. Почти на 30 метров вниз уходит крутой склон — до самого Волхова.

3.Разработка концепции:

В настоящее время происходит разрушение объекта культурного наследия. Туристы пользуются курганом в качестве площадки для осмотра -  всегда на него поднимаются. Это и влечет негативные последствия для объекта археологии. Желательно ограничить хождение туристов по кургану, оборудовать смотровую  площадку, которая бы не затрагивала его, но открывала  хороший вид не только на гряду сопок и курганов, но и на неповторимую панораму древнего города - Старую Ладогу.

Для удобства туристов также необходимо оборудовать стоянку для автомобилей и автобусов.

Обязательные для исполнения требования, обеспечивающие сохранность памятника культуры:

  1. Сохранение типологических, масштабных, планировочных характеристик природной и градостроительной среды, включая исторические ценные формирующие общий план объекты.
  2. Гарантия визуального восприятия памятника культуры или природы в его естественной среде, включая обеспечение сохранности окружающего ландшафта, исторических малых построек.
  3. Выполнение требований охраны окружающей природной среды, гарантирующих сохранность ОКН в его естественном историческом и ландшафтном окружении.

4.Опрос жителей:

Опрос жителей показал, что основная проблема данной местности - это отсутствие смотровой площадки и помостов/дорожек для туристов, в результате чего люди гуляют прямо по курганам, разрушая исторические памятники, приводя их в негодность.

5.Примечание:

Согласно правилам землепользования и застройки муниципального образования Староладожское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области, утвержденным приказом комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области № 15 от 28.03.2016 г. (с изменениями № 6 от 19.01.2018), земельный участок, на котором расположены курганы,

6.Образ Старой Ладоги:

Старая Ладога существует с 8 века, ее называют «первой столицей Руси» — именно сюда в 862 г. пришел на княжение Рюрик. Варяги выбрали это место в качестве своей резиденции не случайно — многие столетия назад небольшое ныне село было преуспевающим и развитым городом: перекрестком торговых путей, ремесленным центром и международным торговым портом, обеспечивающим связи славян со странами Европы. В наши дни Старая Ладога представляет собой уникальный комплекс исторических памятников, объединенных под эгидой Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедника. В наши дни Старая Ладога — крупный туристический центр Северо-Западного региона.

В поселке и его окрестностях расположены несколько пещер. Самые изведанные и посещаемые — Староладожская и Танечкина, которые образовались в 19 веке в результате добычи песчаника. После закрытия месторождений гроты «обросли» сталактитами и сталагмитами (пусть пока еще совсем маленькими), здесь появились ручьи и небольшие озера — словом, природа своими силами превращает искусственное в естественное.

Сохранившийся  до нашего времени архитектурный  ансамбль Старой Ладоги, уникальные памятники археологии,  культуры и архитектуры,  историческая застройка,   живописные ландшафты – все это является культурно-историческим наследием, его духовным,  экономическим  и  социальным  капиталом  ценностей  малых  городов  России.

Свято-Успенский девичий монастырь -   Церковь Успения Богородицы XII в. это главная достопримечательность монастыря . Время его сооружения установлено  не так давно в ходе реставрационных работ.На одной из подпружных арок был обнаружен прорезанный по раствору гераль¬дический знак Рюриковичей, принадлежавший, как уда¬лось выяснить, князю Ростиславу Мстиславовичу, кня¬жившему в Новгороде в 1154 и в 1157 гг.   Это редчайшие сохранившиеся на се¬веро-западе России культовые  сооружения XII в. Храм был первым воплотившим в себе архитек¬турные особенности нового типа приходского храма. Последующие церкви, воздвигавшиеся в Ладоге, ему подражали.

В XVII в. обитель была избрана для заточения (с 1718 по 1725 г.) бывшей царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I. В монастыре был раз¬мещен военный караул, запрещался вход прихожанам, было приостановлено пострижение новых послушниц.

Успенский собор полностью сохранился.

Никольский мужской монастырь -  устроен у Никольского храма (XII-XIII вв. первоначальной постройки), расположенного в полукилометре от Староладожской крепости. Местность, где располагается монастырь - необычная, прямо на левом берегу реки Волхов, под холмом. На нём находится ряд древних курганов - захоронений VIII-Х веков и воинские захоронения времен святого благоверного великого князя Александра Невского (ХIII век). Согласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, в которой  участвовали, в том числе, и ладожане. Монастырская летопись прямо указывает,  что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках» - соратниках полководца. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребели на холме, впоследствии названном «Победище». Таким образом монастырь является одновременно и памятником русской воинской славы.

Монастырский соборный храм, построенный в Х - XI веке, был освящен во имя самого почитаемого в России святого - святителя Николая Чудотворца - покровителя моряков, рыбаков и путешественников. В 2002году из итальянского города Бари митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром была привезена в монастырь  частица мощей святителя Николая.

Сегодня одной из доминант обители также является храм святителя Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития свт. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма и орнаменты византийского стиля.  В 2003г. в год празднования  1250-летия Старой Ладоге,  рядом с Восточными святыми воротами и вблизи  старой монастырской пристани была построена  новая пристань  для маломерных судов. В июле 2003г. к  этой пристани на судне «Паллада» прибыл Президент Российской Федерации Путин В.В.

7. Экономика в Старой Ладоге:

В настоящее время село Старая Ладога - административный центр Староладожского сельского поселения в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. В состав Староладожского сельского поселения входит 17 населенных пунктов, территория  поселения составляет 14,7 тыс. га.

Численность населения в Староладожском сельском поселении на 31.12.2020г. составляет 2430 чел. На трудоспособный возраст приходится 1507 чел. или 62 % от общего численности населения.

Предприятия агропромышленного комплекса:

АО «Волховское» - является племенным заводом по разведению айрширской породы КРС. Основной вид деятельности –производство молока и выращивание племенного молодняка. На предприятии работает 144 чел., Средняя з.плата  составила 38245 руб. (рост  6,1 % к 2019г.).Выручка  составила 308512 тыс. руб.

Предприятие проводит большую работу по инвестиционным вложениям, модернизации производства, животноводческого комплекса – в настоящее время работает новый доильный зал  типа «карусель».

ООО «Рассвет  плюс», еще одно предприятие, осуществляющее деятельность в сфере сельского хозяйства, занимается доращиванием  свиней. Средегодовое  поголовье составляет 6000голов свиней.

ОАО «Волховская сельхозтехника» - основным видом деятельности  является производство хлеба  и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. В 2020г. общество осуществляло деятельность в соответствии с основными видами производства. Объем производства составил 653 тоны, что составляет 14% от общего производства  по отрасли района. Выручка составила 80 492 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников в предприятиях сельскохозяйственного направления составляет 226 человек.(в 2019г – 168) Среднемесячная  заработная плата  составляет 37 748 руб. (в 2019 - 29 531 руб.) рост на 20 %.

Основные направления экономики: развитие  объектов туристической направленности и развитие  сферы производства и продажи сувенирной продукции и народных промыслов. Активная продажа и большим спросом сувенирная продукция для гостей и туристов пользуется в летний период, на фестивалях, ярмарках, праздниках.

1/17